ПОЕЗДКА В МОЛДОВУ

Июнь 2022

Дорогие друзья!

Господь даровал возможность побывать в различных местах Европы и послужить, в особенности в Молдове, Приднестровье, в городе Днестровск, где служит мой дорогой друг и пастор Юрий Чернявский. 

За всё это время в разных странах удалось помочь нескольким семьям украинских беженцев, в основном, в предоставлении контактов, а также в личном общении, где была возможность засвидетельствовать о Боге. Также с некоторыми беженцами удалось пообщаться во Франции, Великобритании и США. В предоставлении той или иной помощи откликнулись друзья, близкие и знакомые в таких странах, как Латвия, Польша, Англия, Германия, Франция, США и Португалия. В Германии удалось разместить семьи в Евангельской Миссии в пригороде Штуттгарта. 

К сожалению, в связи с военным положением, многие христиане теряют любовь, а допускают в сердце обиды, ненависть, вражду, гнев и непрощение. 

Иисус однажды сказал слушающим Его: “В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.” (От Луки 

Интересен тот момент, что Иисус Христос не даёт здесь политическую оценку действиям Пилата. Тем не менее, печально слышать с уст некоторых христиан, которые чуть ли не одобряют это бедствие, постигшее Украину. Ведь не дай Бог, а ведь это могло бы и может случиться с Россией. Нам необходимо быть осторожными с тем, что мы говорим. Согласно вышеприведённому месту Писания, ни одна сторона не может претендовать на особые отношения с Богом и оправдывать любое горе или бедствие из-за их, якобы, менее духовного состояния. Ибо, как сказал Христос, если не покаются, все так же погибнут. Только та смерть будет вечной и мучительной. 

Также не могу принять тех, чьи теологические взгляды неожиданно поменялись согласно нынешним обстоятельствам. Мы не можем всячески оправдывать насильственные действия и, тем более, призывать к ним и учить тому, что можно прославлять какую-либо страну. К сожалению, даже приходится терять друзей и знакомых, среди которых и служители. Увы, но с беженцами порой намного легче общаться, чем с людьми под влиянием политической пропаганды как с одной, так и с другой стороны. 

Недавно читал о пробуждении в Индонезии. Это произошло как раз в то время, когда индонезийские коммунисты пытались захватить власть в 1960-х гг. Христиане знали, во что им могло это обернуться. Однако Бог вмешался в ситуацию и чудом избавил двух генералов от расправы коммунистов. В результате, совершив побег, чуть позже, они смогли повлиять на исход начавшейся революции и, в итоге, коммунисты потерпели крах. При этом, из-за зверств, которые коммунисты устраивали с политическими оппонентами, население пришло в смятение и негодование, а в особенности, мусульманские религиозные группы, и они стали беспощадно убивать всех, придерживавшихся коммунистической идеологии. И знаете, кто проявлял милость к преследуемым коммунистам, укрывая их от такой участи? Христиане. Те, которых коммунисты считали врагами и с которыми они бы расправились жестоко, овладев бы они властью. В результате, многие коммунисты обратились к Богу и обрели спасение, а установление коммунистического режима в стране потерпело провал. 

Вот так истинные христиане поступали на протяжении веков. Зло невозможно победить злом, но только добром. А знаете, что произошло потом? Мусульмане начали преследовать христиан, найдя предлог, что они, якобы, находятся на стороне коммунистов, т.к. оказывали им гостеприимство и милость, проявляя любовь.

Чему нас ещё учит Писание на этот счёт?

Давайте вспомним, ведь Римская Империя была оккупационной стороной и, так как это была языческая держава, то, несомненно, римскими войсками совершались несправедливые акты насилия. Одно из них было совершенно по приказу Пилата, как мы читали выше. Именно по этой причине возникают зилоты, чтобы сбросить иго римского владычества. Но так с Иисусом эти повстанцы и не нашли точек соприкосновения и даже разочаровались, что Иисус не занял их патриотическую позицию. Они сомневались, что это Тот Самый Мессия-Освободитель, и Он, в их глазах, был слабым человеком, не призывающим к восстанию, не выражающим политическое мнение на те или иные события, а, наоборот, учащим платить подать Цезарю. Для зилотов это звучало предательски.

Более того, когда Павел пишет о покорности властям, на тот момент императором Рима являлся Нерон, уже тогда известный своей жестокостью и хладнокровностью. Во всех посланиях Павла мы даже намёка не видим на занимание определённой политической позиции. Даже ученики, после воскресения Христа, ожидали от Него восстановления земного царства, забывая то, что Он пришёл установить Царство мира в наших сердцах. 

Как Павел, так и Пётр явно были патриотами Израиля, но, тем не менее, Пётр идёт к римскому военному человеку Корнилию указать путь спасения и, при этом, ни слова о его прошлом и ни о том, чтобы встать на сторону Израиля, чтобы его освободить. И также многие римские солдаты, приходившие к Иоанну Крестителю и спрашивающие, что им делать, возможно, и не пришли, если бы Иоанн Креститель проповедовал о политике. Одним словом – действительно трудно оставаться в стороне, когда происходят зверства, но также при этом Господь хочет, чтобы мы любили врагов и благотворили им. 

Я бы не хотел такое пережить и стать свидетелем насилия над моими детьми. Однако действия апостолов Павла и Петра меня удивляют. 

Я думаю, когда сегодняшнюю обстановку на Украине некоторые служители сравнивают со случаем с девочкой и отцом-насильником, оправдывая призывы браться за оружие, неправильно сравнивать с войной в целом. Да и потом отца-насильника никто не требует убивать, а наказать в виде лишения свободы. Но и в этом случае нужно простить и, дай Бог, чтобы даже такой преступник, как он, ещё успел покаяться и обрести мир с Богом. 

О, как это не похоже на сегодняшнее Христианство! По причине умножения беззакония, во многих охладевает любовь, а себялюбие (эгоизм) и непримирение приводят к компромиссу с тем, кто является врагом душ человеческих, обратите внимание, человеческих, не важно, какой бы национальности они ни были. И это неудивительно, ведь о некоторых характерных чертах верующих людей последнего времени Павел пишет: “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, … горды, надменны, злоречивы, … нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, … напыщенны, … имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.” (2-е Тимофею 

Побывав в Приднестровье вместе с семьёй, я понимаю озабоченность Евангельских христиан, т.к. к сожалению, моя Родина начинает их преследовать местами, а особенно на Донбассе. Но каково наше отношение к любому человеку, независимо от национальности? Какую Родину мы ищем? Ту, которой будет когда-то руководить Антихрист? А он будет руководить всем миром и это неизбежно, и мы это не предотвратим. 

Неужели земли способны разделять братьев и сестёр во Христе? Неужели кровь Христа так и не смогла объединить нас в союзе любви и не дала надежду на лучшее Небесное Отечество? Неужели мы привязаны сердцем к земному настолько, что готовы разрывать отношения и призывать к насилию, добавляя больше зла уже в творящееся зло?

Христиане, страдавшие в первые и последующие века, страдали от своих же собственных соотечественников и не надеялись на земное царство. Мы всегда будем здесь чужими. Ведь завтра даже в США к власти придёт либеральный президент и объявит христиан с «консервативными» взглядами вне закона, и мы станем врагами в такой замечательной стране. А отправлять сына проливать кровь ради защиты страны, в которой рано или поздно также будет установлено Царство Антихриста, нет смысла, будь то Россия, Украина или какая-либо другая страна. Это всё только начало волнений народов. И это начало того, что ждёт христиан по всему миру. Христиане тоже разделятся и уже делятся. Весь мир лежит во зле без исключения. 

Поездите по миру и поспрашивайте, какие ужасы происходят в домах бедных детей, которых родители насилуют, избивают и продают. Это происходит в странах Восточной Европы. Разве зло обрело государственность или национальность? Мы просто запутались и называем зло добром, а добро злом, однобоко подходя к разным аспектам жизни, как нам удобно и как нам диктует свой собственный патриотизм. А кто защитит детей? Кто будет возвышать голос за их правду? 

Многие служители и проповедники стоят на опасной тропе, которая не созидает и не ведёт к миру, а наше христианское общество становится более и более милитаризованным. Враг душ человеческих при этом рад, что ему удаётся втянуть во зло христиан. Это заблуждение несёт в себе много опасности. Мы можем обращаться, писать, подавать петиции государственным руководителям и да, молиться, а чему должно быть, тому и должно быть, как сказал наш Христос.

Мир будет меняться и вместе с ним носимые ветром облака-христиане, которых теология меняется согласно обстоятельствам. Такие станут лёгкой добычей Антихриста, который принесёт «мир» и «экономическое благосостояние». И тогда, по-человечески, действительно те, которые откажутся принимать Антихриста, в их глазах, будут врагами «доброго», врагами мирового общества. Новый социализм нового образца.

Мне стыдно слышать о зверствах солдат и да простят их те, кого коснулась эта беда, но, больше всего, мне стыдно за христиан. Лицемерие и хладнокровность современных фарисеев удивляет, и не нужно их бояться, а, наоборот, смело обличать и не становиться частью их закваски, не важно, кто бы они ни были.

Ищите мира и стремитесь к нему, приобретая души близких, соотечественников и врагов. 

Да благословит вас Господь!

Макс Волков во Христе

SHARE THIS STORY