ПОЧЕМУ БЫ БОГУ НЕ ЯВИТЬ СЕБЯ МИРУ?

March 7, 2021

В какой-то момент жизни этот вопрос становится актуальным. Его задают не только атеисты, но и верующие люди. Иногда дети Божьи спрашивают себя: почему порой молитвы бьются о чугунный потолок и я не чувствую Божьего присутствия? Почему бы Ему не явить Себя? В такой период легко перепутать вождение Духа Святого со своими собственными мыслями. Для скептиков это прямое доказательство того, что Бог не существует, т.к. Он не являет Себя. Такой вопрос задают даже маленькие дети. Совсем недавно моя четырёх-летняя дочь Ева спросила меня: “Папа, а где Бог? Почему я Его не вижу?”

В основном, что касается этого вопроса, звучат следующие аргументы:

  1. Если Бог существует, Он бы явил Себя нам.

Так как Бог всезнающий и имеет совершенно другую перспективу, то Он непременно должен иметь определённые причины, по которым Он не может явно показать Себя человечеству. Он не действует так, как того ожидаем или желаем мы. “Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.” (Исаия 55:8). Сначала это кажется не в пользу Христианства, так как Библия говорит, что Бог “хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.” (1 Тим. 2:4). Писание также говорит, что Иисус – единственный путь ко спасению: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.” (Иоан. 14:6) Получается, что те, кто не приходят к Нему и не веруют в Него, имеют дело с вечными последствиями. Казалось бы, тогда как раз было бы логично явить Себя миру открыто. Зачем терзать человечество поиском истины?

Ответ заключается в том, что мы наделены свободной волей. Свобода воли является нашей способностью делать выбор и принимать решения без принуждения и вмешательства извне. Свобода воли необходима, чтобы поистине любить Бога. Иначе наша любовь не была бы настоящей. Мы были бы как роботы. Если бы Бог явил Себя открыто, мы бы лишились права выбора любить Его согласно свободе нашей воли. У нас бы не оставалось никакого выбора. Да и смогли бы мы полюбить Его от всего сердца, души и разумения тогда? Как звучит русская пословица: “Насильно мил не будешь”. Тогда бы вера уже не оставалась верой, мы бы вынуждены были в Него поверить. А в нынешнем положении, Он даёт нам возможность и свободу искренно искать Его или же избегать Его. И Слово Божье обещает нам: “Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдёшь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею.” (Втор. 4:29). Отсюда мы переходим к другому аргументу.

  1. Бог никаким образом не явил Себя нам.

Другими словами, Он не сделал Своё существование очевидным для нас.  Однако, всё же стоит признать, что Бог явил Себя в такой достаточной мере, чтобы быть найденным. Мы видим Его:

– в существовании Вселенной;

– в существовании объективных моральных ценностях;

– указания на существование разумного дизайна в области биологии;

– точная гармоничность и взаимосвязь физических законов между Землёй и всей Вселенной;

– истинность и подтверждение фактов Священного Писания (исторических, житейских, и т.д.);

– жизнь, смерть и воскресение Иисуса (как исторический факт, подтверждённый другими источниками помимо Библии);

– свидетельство Святого Духа в нас.

И последнее играет ключевую роль, чем перечисление всех предыдущих пунктов. Ведь для того, чтобы Христос явил Себя в жизни ищущего Его человека (обратите внимание ‘ищущего’, и при том всем сердцем своим), Сам Христос даёт нам ответ, каким образом Он может быть найден и явиться нам (т.е. стать для нас реальной Личностью, а не воображением): “Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.” (Иоан. 14:21). Только вдумайтесь в эти слова, друзья, ведь в этом жизнь, и жизнь с избытком – вечная жизнь.

Однако, для многих людей никогда недостаточно доказательств. Но при всём этом обилии фактов и свидетельств, у них не может быть оправдания. Ведь Божьи мысли и пути не наши. Он часто говорит: “Взгляни сюда!”, но мы, как маленький ребёнок, топая ногами, требуем от Него явиться так, как мы хотим. Здесь мы сталкиваемся с выбором.

Итак, если бы Бог явил Себя миру больше того, насколько Он уже это сделал очевидно, мы бы лишились возможности в свободе искать, верить в Него и любить Его. Вместо этого, Он даёт нам достаточно откровения в Слове Божьем, а также через рассматривание или исследование творений для того, чтобы уверовать в Него. “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.” (Рим. 1:20). В Новом Русском Переводе Библии это место Писания звучит более понятно: “От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения“. Вы слышите, друзья? Таким людям нет извинения. Другими словами, тебе не нужно обладать учёной степенью, чтобы рассмотреть изумительное строение своего глаза, клетки твоего организма, да и весь окружающий мир, чтобы понять, что у этого продуманного дизайна должен быть Дизайнер.

При этом, Господь обещает, что если кто-то взыщет Его всем сердцем, то обязательно найдёт. Сам Христос говорит: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.” (Матф. 7:7-8). Помочь понять где искать и как – это прямая обязанность не только проповедников, но и родителей. Если ты уже являешься дитём Божьим – видят ли люди в тебе Христа? Легко ли им найти Его, смотря на свидетельство твоей жизни?

“Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы … Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.” (Исаия 55:1, 6)

Макс Волков во Христе

SHARE THIS STORY