ДУХ СВЯТОСТИ

“… и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,”
‭‭Послание к Римлянам‬ ‭1:4‬ ‭
Фраза «… по духу святыни» в греческом оригинале звучит как «… по Духу святости», что говорит о сущности Божьего Духа – о святости. Именно поэтому Он называется Святым Духом, потому что не терпит ничего несвятого и нечистого.
Об этом свидетельствует апостол Павел, который раскрывает нам доказательство или плод присутствия Духа Святого в жизни человека. Другими словами, как понять, что человек поистине крещён Духом Святым?
В наш век, как никогда раньше, много говорят о Духе Святом, но так мало Его знают. Это обычно имитации, манипуляции, чувственное, душевное, а то и демоническое, не имеющее ничего общего с Духом Святым. Об этом говорят плоды, даже на фоне сегодняшней войны на Украине, когда христиан начала разделять национальная принадлежность. Они готовы отдать жизнь за земное, а не за души людей. А также плоды видны на основании результатов выборов в США. Сколько известных “пророков” предрекали победу Дональда Трампа. Сколько было таких несбывшихся и несбывающихся пророчеств! Такие люди обычно духовно горды и в них проявляется плотская предрасположенность во многих сферах и вопросах жизни. Их взгляды – плотские. В таких движениях люди мыслят о земном, а не о горнем, вечном: материальные «благословения», возвышение своего «Я», самореализация, подчёркивание особенности своего «Я», отстаивание земных приоритетов, где в центре внимания человек, а не Христос; такие люди связывают жизнь с земным Отечеством, а не с Небесным.
Патриотизм очень близок к национализму. У такого человека идол – его страна. Он перестаёт рассуждать справедливо и объективно. Он видит только положительные качества своей страны и восхваляет и прославляет её. Неужели ты пойдёшь проливать кровь за будущее Антихриста и его правительство? Неужели отдашь жизнь за это? Разве Господь не открыл тебе значение слов “где нет ни Еллина, ни Иудея, … варвара, Скифа, …, но всё и во всём Христос.” (Колоссянам 3:11)? Стал ли Господь для тебя всем и во всём? Или между Богом и тобой стоит нечто земное?
Итак, Павел в послании к Римлянам, в восьмой главе говорит: “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.” (Римлянам‬ ‭8:1-2)‬ ‭
Далее: “Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.” (Римлянам‬ ‭8:5-9)
‬ ‭
Отсюда мы понимаем, что если человек действительно крещён Духом Святым, то он помышляет о духовном и живёт по Духу, как говорит Павел, «ЕСЛИ только Дух Божий живёт в вас». Именно по этому критерию мы можем знать, крещён ли верующий Духом Святым.
Далее Павел продолжает рассуждать: “Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.” (Римлянам‬ ‭8:12-14)‬ ‭
Кто, согласно Павлу, водим Духом Святым? Тот, кто имеет силу Духа умерщвлять дела плотские. В Евангелии от Матфея, в седьмой главе, наш Господь Иисус Христос учит, предупреждая нас, чтобы мы не смотрели, кто претендует на изгнание бесов, пророчества или исцеления, а чтобы мы узнавали лжеучителей и лжепророков по плодам их.
Завершая Свою речь, Христос приводит в пример притчу о разумном человеке, который построил свой дом на камне, и неразумном, построившем свой дом на песке. Господь Сам истолковал Свою притчу следующими словами: “Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;” (От Матфея‬ ‭7:24, 26)‬ ‭
Именно поэтому Христос скажет: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.”
‭‭(От Матфея 7:23‬), потому что они гнались за ложными чудесами и знамениями и за плотским, земным, а не горнем, духовным.
Но самое интересное заключается в том, что, представ перед Христом в духовной реальности полностью разоблачённые, они всё ещё будут уверены, что делали это во имя Его. Это говорит о том, насколько они верили и были убеждены, что Бог действовал в их жизни, но они были обмануты духами обольстителями, т.к. искали исполнения своей плотской воли и пренебрегали духовным, таким образом открывая духовные двери сердца всякому сверхъестественному переживанию, не испытывая духов.
Дорогие друзья, Дух Святой никогда не будет противоречить Своему Собственному Откровению – Слову Божьему. Ибо сам Павел предупреждает нас: “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема.” (Галатам‬ ‭1:8)‬ ‭
“Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.” (1-ое Иоанна‬ ‭4:1‬) Если было много лжепророков во время существования Ранней Церкви, то несомненно их много и сегодня. И это очевидно, когда мы смотрим на плоды и действия таких “пророков” или людей с “пророческим даром”. Испытываешь ли ты всё или принимаешь всё то, что является или кажется сверхъестественным?
“И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших” (2-е Петра 1:19). И то вернейшее пророческое слово есть Слово Божье. Изучай его на коленях и проси Господа открывать Его истину тебе.
Да пребудет с нами Господь!
Макс Волков во Христе
SHARE THIS STORY