ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ

December 30, 2023

Ответ больше заключается не в том, что нельзя или непозволительно, сколько почему и как это может повлиять на наше духовное состояние. Как об этом пишет Апостол Павел: “Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.” (1-е Кор. 6:12). Но так как за последние годы, мы стали свидетелями делений целых церквей и поколений, то нужно признать, что вопрос музыки немаловажный. Почему-то именно этот вопрос стоит остро, который, не имеет никакого отношения к основным постулатам веры.

Когда-то я считал, что музыка не имеет большого значения. Однако давайте представим себе любой безобидный христианский фильм без музыкального сопровождения, то он покажется нам скучным. Всё-таки музыка играет огромную роль для придания эмоциональной окраски. Определённый эпизод может вызвать слёзы или радость, особенно когда он сопровождается хорошо подобранной музыкой.

Очень давно я просмотрел один светский документальный фильм, где учёные провели эксперимент влияния определённых жанров музыки на наш организм. Т.к. наш организм в среднем состоит из 70 – 75% из воды, поэтому объектом исследования была вода. После проигрывания таких жанров как рок, рэп, хип-хоп, джаз и классики, молекулярная структура воды менялась так, что оказывала либо разрушающий либо положительный эффект. Только лишь классический жанр оказал благотворное влияние на воду. Таким образом, учёные сделали вывод: если мы слушаем неестественный синтезированный звук на протяжении небольшого количества времени, то это сказывается также на нашем здоровье, как одна выкуренная сигарета.

Так что же происходит в таком случае в нашем организме? Дело в том, что звуковые волны заставляют колебаться не только воду, но также оказывают влияние на нашу нервную систему, психику и даже клетки мозга.

Возможно вы спросите: «Хорошо. Но какое это имеет отношение к моему духовному состоянию?» На это есть несколько ответов. Во-первых, стоит подумать почему мы в церкви считаем курение или употребление наркотиков грехом. Ведь об этом нигде в Библии не написано. По той причине, что это разрушает наше здоровье и приводит к преждевременной смерти. Тогда давайте ответим честно себе, не лицемерим ли мы, когда запрещаем курение, употребление наркотиков и алкоголя, а музыку с негативным эффектом нет?

Во-вторых, мы пытаемся воспитать в себе характер Христа, ведь “твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.” (Евреям‬ ‭5‬:‭14‬). Вы видите насколько важно в каком состоянии находятся наши чувства? А чувства тренируются или упражняются навыком. Что сегодня упражняет твои чувства? Разве наши чувства не подвержены музыкальному стимулированию? Ведь музыкой затрагивается наше чувственное восприятие и производит сильное влияние на формирование нашей духовной личности. “Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:”(Филиппийцам‬ ‭2‬:‭5‬). Какие чувства и какое поведение вызывают в нас прослушивания таких жанров, как рок, поп, хип-хоп, рэп и джаз музыки? Не проявляются ли в этот момент такие негативные качества как самовлюблённость, раздражение, гнев, самоуверенность, самозначимость, гордость, надменность (“я – крутой, классный” и т.п.). Поэтому неудивительно, что те, кто пристрастен к определённым жанрам и ведут себя соответственно. Центр в таких вот «христианских» музыкальных группах сводится от Бога на человека. Это тот же самый голос древнего змея, который звучит из Эдемского Сада и сегодня: “но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги” (Бытие‬ ‭3‬:‭5‬). Если мы хотим воспитать характер Христа, то не стоит в этом вопросе поверхностно относиться к музыке.

В-третьих, Господь учит нас через апостола Павла: “и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.” (Римлянам‬ ‭12‬:‭2‬). Итак, мы призваны не копировать образ этого века, этого времени, или, как это написано в английских переводах Библии, этого мира, а преобразовываться нашим умом. Один простой вопрос: вы бы когда-нибудь смогли бы себе представить ангела, встречающего людей, идущих в небо, с бас-гитарой в руках и вводящим вас в Небесный Город в сопровождении рок, поп или рэп музыки? Такое даже представить сложно, правда? Мы часто забываем задавать себе старый позабытый вопрос: «А как бы поступил Христос? Слушал ли бы Он такое? Одобрил ли, если бы жил в наше время на Земле?»

В-четвёртых, я как-то читал статью о некоторых «христианских» музыкальных группах, которые не могли продвинуться на светскую эстраду и попытались это сделать в христианском мире. И у них получилось. И каков был итог? Они рассказывали, что сами не верят в Бога, но старались сочинять песни, которые бы понравились христианской публике. К сожалению, они увидели в «христианстве» столько лицемерия. Как вы думаете почему? Когда люди подбегали к ним после очередного концерта, они «свидетельствовали», что видели на них “силу” и “славу Божью” и просили их помолиться за них. И вот после таких молитв они садились в автобус, чтобы поехать на следующие гастроли и смеялись над такими легкодоверчивыми и наивными христианами. В результате, души этих музыкантов не только не приблизились ко Христу, а, наоборот, ещё больше отдалились от Него из-за такого лицемерия.

В-пятых, возможно, вы спрашиваете: «А как на счёт библейских текстов, призывающих нас прославлять Бога на всех инструментах?» Давайте возьмём в пример нож. Нож сам по себе не несёт чего-то плохого или хорошего до тех пор, пока мы не начнём его использовать. Ножом можно порезать хлеб и накормить голодного, и им же можно убить человека. Но это тот же самый нож. Точно также и в отношении музыкальных инструментов. Стоит отметить, что речь идёт о естественном неискажённом звуке, а не синтезированном звуке. Ведь это искусственный звук.

В-шестых, если Люцифер руководил небесным хором и стал противником Бога и причиной искажения и проклятия всего доброго, что создал Бог, неужели мы так наивно полагаем, что он обошёл стороной музыку?

Всё больше и больше церквей переходят на более современный вид “прославления”. На первый взгляд, в этом не должно быть ничего плохого, однако плоды говорят об обратном. Как сказал один проповедник: “Если возникает спорный вопрос, единственный способ, по которому можно определить, приносит ли то или иное духовную пользу – это смотреть на плоды”. Давайте вдумаемся и ответим себе честно – при каких обстоятельствах и почему используется разрушительная, но современная музыка? Казалось бы – чтобы ближе и доступней стать миру. Однако образ мира во многих одолел образ Христа. Когда отсутствует настоящая сила Святого Духа, тогда прибегаешь к плотским методам. А плотские методы порождают плотских христиан. Музыка – мощный инструмент, которым можно удежать временно, но не навсегда, потому что это способен сделать только Дух Божий.

Музыка также является сильным орудием для манипуляций и, таким образом, вызывания определённых эмоциональных переживаний. Вы заметили, что в таких “церквах” молитва всегда сопровождается музыкальным аккомпанементом? Почему? Когда церковь лишена настоящего действия Святого Духа, нужно её заменить фальшивой силой. Такие служители либо понимают и делают это целенаправленно, в то время как другие делают это неосознанно, но вместе с тем чувствуют в этом важную необходимость. Это очень легко проверить – например, объявить в церкви служение без какого-либо музыкального сопровождения, особенно если это касается изучения Слово Божьего или молитвенного собрания. Такие мероприятия покажутся скучными. Отчего? Оттого, что сердце не испытывает жажды Богопознания, а стремиться удовлетворить свои плотские, душевные и чувственные желания. Более того, если люди больше склонны испытывать сверхъестественные переживания, то такая атмосфера как раз является благотворной почвой для подобных переживаний. И они либо фальсифицируются и выдаётся желаемое за действительное, либо на самом деле для тёмных сил открывается дверь в духовный мир человека. Ведь не зря языческие племена при любом ритуале вызывания духов используют ритмичную музыку.

Что касается классической музыки, то она не только благотворно сказывается на организме, но с её помощью, например, композициями Моцарта, даже лечатся некоторые психические заболевания. Конечно же, не вся классика идеальна. Некоторые классики сочиняли свои произведения под влиянием оккультных сил. И этот вопрос можно было бы рассмотреть отдельно. Однако многие классики посвящали свои композиции Иисусу Христу, с благоговением подходя к сочинению своих композиций.

Есть вещи, которые, хотя и кажутся безобидными, в совокупности негативно влияют на человека. Вы заметили, что в последнее время люди мало размышляют? Неудивительно, потому что они со всех сторон окружили себя шумом: в машине – музыка, дома – телевидение, на работе – шум оборудования или компьютерных клавиш. Как в таком шуме человек может мыслить? Это подобно алкоголю или наркотикам, которые подавляют чувства реальности, временно погружая человека в ложное удовлетворение. Тем не менее, корень проблемы остаётся. Поэтому всё больше и больше людей, даже среди детей, сейчас впадают в депрессию и имеют суицидные наклонности. Дети занимают своё время видео играми, которые пропогандируют насилие, жестокость и прочие графические изображения.

Стоит только посетить христианский магазин и посмотреть на диски различных музыкальных групп и исполнителей, как становится ясно, что человек часто прославляет себя, нежели Бога, ставя себя в центр внимания. Вы заметили, как часто в области служения звучит фраза: “Нужно в церкви реализовать себя, поверить в себя.”? Вместо самореализации, служитель должен становиться меньше, чтобы Господь возрастал. Как когда-то сказал Иоанн Креститель: “Ему должно расти, а мне умаляться.” (Ин. 3:30). Служитель, как и каждый последователь Христа должен быть способен указать на Иисуса. Именно Господь должен стать центром жизни и всего внимания. Музыка не способна дать того, что может даровать Бог. Человек лишается истинных мира, покоя и радости. Они приходят к тем, кто ищет Его и для кого Он становится реальностью. К сожалению, многие “христиане” создают лишь только видимую Его “реальность”, приближаясь только устами, сердцем же далеко отстоят от Него (Матф. 15:8). Речь идёт о настоящих отношениях с Господом. Давайте будем искать настоящего, а не удовлетворяться нечто меньшим, которое в глазах вечности не имеет никакой ценности.

Итак, если многие современные жанры музыки вредят нашему физическому и психическому здоровью, а также влияют на наше поведение и формирование личности, что затрагивает нашу духовную составляющую, то давайте делать правильной выбор, ведь дьявол искусно находит путь к нашему сердцу, он был «хитрее всех зверей полевых» (Бытие 3:1).

Благослови вас Господь!

Макс Волков во Христе

SHARE THIS STORY