УТЕРЯННАЯ ЦЕННОСТЬ БЛАГОДАТИ

July 17, 2023
Проповедь была произнесена в г. Гринвилл, штат Южная Каролина
2 июля 2023 г.
Неправильное понимание взаимодействия закона и благодати производит заблуждение то в одну крайность, то в другую. В одном случае Библия призывает нас к моральной ответственности, с другой стороны, призывает не хвалиться делами, т.к. мы не можем оправдаться перед Богом. Какова взаимосвязь между ними?
Павел пишет: “Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать” (Римлянам‬ ‭5‬:‭20‬). Помните ту грешницу, омывшую ноги Иисуса слезами и отиравшую своими волосами? Обратившись к фарисею по имени Симон, в доме которого это произошло, Он сказал: “А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.”
‭‭(От Луки 7‬:‭47‬). Возникает логичный вопрос: «Неужели нужно хорошо нагрешиться, чтобы благодать больше во мне изобиловала и чтобы я возлюбил много? Неужели человек, живущий святой жизнью не угоден Богу?» Ответ кроется в том, какое действие производит благодать в сердце человека, если он действительно принимает её и ценит больше всего на свете. Глубокое осознание греха, истинное раскаяние с сокрушённым сердцем, показывает человеку насколько он беспомощен перед святым законом Бога и принимает незаслуженный дар спасения как спасательный круг среди неистово бушующего океана с гигантскими волнами, символизирующие гнев Справедливого Бога. Основательно осознав вину («… законом познаётся грех» Рим. 3:20) и пережив чувство полной безысходности и безнадёжности, человек относится к благодати очень благоговейно, она становится для него нечто безмерно драгоценным, а чувство благодарности производит изменение во всём его существе, объединяя его в единство со Христом.
Когда я превышал скорость на 20 миль на автостраде, меня это никак не затрагивало, потому что все так делают. Но как только представитель закона включил мигалки и решил остановить меня, моё сердцебиение участилось, спидометр стал моей совестью, а остальные водители меня больше не интересовали, потому что я отвечал за свой собственный поступок. Перед законом я оказался виновником и «таким образом умножилось преступление», а «грех становится крайне грешным посредством заповеди», «ибо без закона грех мёртв» (Рим. 5:20; 7:13; 7:8). А через осознанный грех и наказания в виде штрафа, я осознал, что беспомощен что-либо поменять. Мне нужно прощение и действие благодати. «… а когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Однако, я не буду попирать благодать под своими ногами, потому что “… если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?” (Евреям‬ ‭10‬:‭26‬-‭29‬).
Поэтому Павел говорит: “Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.” (Римлянам‬ ‭6‬:‭14‬). А благодать нас чему-то учит. Павел пишет об этом следующее: “Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.” (Титу‬ ‭2‬:‭11‬-‭15‬).
Будем ценить драгоценный дар благодати, а не попирать его ногами. Переживаем ли мы действие благодати в своей жизни?
И как нам желает того Пётр: “… благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.”(2 Петра‬ ‭1‬:‭2‬).
Макс Волков во Христе
SHARE THIS STORY