ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

December 7, 2023
8 октября 2023

Город Гринвилл, штат Южная Каролина

Я благодарен пастору Юркину Михаилу за возможность поделиться с его общиной этой существенной темой.
Говоря о последнем времени, Иисус, обращаясь к слушающему Его народу, сказал: “… когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?“ (Лук. 12‬:‭54‬-‭56‬)
В теологии есть целый раздел, посвящённый изучению последнего времени, называемый эсхатологией. Часто, когда затрагивается тема последнего времени, можно услышать такие слова: «Нам необязательно об этом говорить. Это не самое важное для нашего спасения». Никак не могу с этим согласиться.
Нынешние политические события и учащающиеся в геометрической прогрессии военные конфликты и природные катаклизмы ясно свидетельствуют о том, что мы с вами живём в последнее время. Однако находятся те, которые говорят точно так, как об этом пророчил Апостол Пётр: ”Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.“ (2 Петра‬ ‭3‬:‭3‬-‭4‬). Обратите внимание, что это будут говорить верующие в Бога люди, т.к. они признают, что всё сотворено Им.
Далее Пётр продолжает: “Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.” (2 Петра‬ ‭3‬:‭5‬-‭7‬)
Иначе зачем Иисусу упрекать народ в том, что они не способны распознавать времена? А ведь Он говорит в этой главе именно о последнем времени (Лук. 12 глава). Мало того, что Он упрекает, Он называет далеко нелестно таких людей лицемерами. А значит, другими словами, Христос предупреждает нас, что эта тема может коснуться и нашего спасения. Почему? Да потому что нам, людям, часто свойственно не бодрствовать и даже духовно уснуть, а грешную человеческую природу нужно иногда потревожить, чтобы не оказаться среди тех неразумных дев, не приготовивших свои светильники, не наполнив их маслом.
Друзья, прислушаемся к словам Павла: ”ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.“ (2 Тимофею‬ ‭1‬:‭7‬-‭8‬, ‭12‬-‭14‬)
Брат и сестра, бодрствуешь ли ты? Готов ли твой светильник?
Макс Волков во Христе
SHARE THIS STORY