ВЕРА БЕЗ ВЕРЫ?

February 9, 2023
Дорогие друзья, в последнем месяце уходящего 2022-ого года, у меня была возможность послужить в церкви города Шарлотт, штат Северная Каролина.
В Библии есть три места, которые могут озадачить верующего человека:
“Итак, видим, что они не могли войти за неверие. (Евреям‬ ‭3‬:‭19‬). “Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил …” (Иуды‬ ‭1‬:‭5‬). “Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.” (1 Коринфянам‬ ‭15‬:‭1‬-‭2‬).
Удивительно, что все три текста говорят о и обращены к детям Божьим. Как так получилось, что они являлись свидетелями славы Божьей в столпе облачном днём и в столпе огненном ночью, своими ушами слышали голос и видели руку Господа, ведущую их через пустыню, и не верили? Разве при всём этом может не быть веры? Несомненно она должна была быть. Но почему тогда они погибли и не могли войти в Обетованную Землю из-за неверия? Разве это не звучит как противоречие? А потом, как может человек уверовать тщетно (т.е. зря, напрасно), как об этом нам говорит Апостол Павел? Разве одно не исключает другого?
Дело в том, что Господь смотрит на понятие веры совсем иначе, чем это делаем мы – люди. Ответ кроется в известном нам стихе Писания: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.” (Евреям‬ ‭11‬:‭1‬). Самое пренебрегаемое слово в библейском определении слова «вера», это «осуществление». Другими словами, является ли она живой? А если да, то насколько это проявляется в нашей жизни?
Иаков пишет: “Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? … Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? … Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.” (Иакова‬ ‭2‬:‭14‬, ‭17‬-‭20‬, ‭22‬, ‭24‬, ‭26‬). Иаков понимал, что значит истинная вера – та, что содействует делам. Что это значит? А это значит, что когда я действительно искренним сердцем уверовал в Спасителя и Господа Иисуса Христа, то я не просто принимаю Его как некую историческую личность, но и всё, что с Ним связано, о чём Он говорил и учил. Моё сердце пронизано Его жизнью, которая отображается в моей через мысли, слова, дела, поступки, потому что уже не я живу, но живёт во мне Христос. Христос стал моей жизнью. Теперь жизнь и смерть – всё во Христе и через Него и Им. Это моя природа, сущность, сердце, в которое излилась любовь Духом Его. Теперь я не вынужден что-то делать, а хочу, т.к. стал причастником Божеского естества (2 Петра 1:4).
Дорогие брат и сестра, а как обстоят с этим дела в моей и твоей жизни? Живая ли твоя вера или мёртвая? Интересно то, что, обращаясь к семи церквам в книге Откровения, Иисус начинает с одних и тех же слов: «Знаю дела твои». Почему не веру или любовь? Потому что настоящие вера и любовь проявляют себя на деле. “Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.” (1 Иоанна‬ ‭3‬:‭18‬).
Пусть наш Господь оставит нас с этими драгоценными словами для размышления: “Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.” (Иоанна‬ ‭12‬:‭26‬)
Да благословит вас Господь!
Макс Волков во Христе
SHARE THIS STORY