СОВМЕСТИМЫ ЛИ ВЕРА И РАЗУМ?

April 12, 2021

Все люди разные и они по-разному понимают определённые концепты. Прежде чем нам сделать поспешные выводы, стоит выслушать человека до конца и понять что он подразумевает под тем или иным словом. Для меня в душепопечительской практике, это стало хорошим правилом: “… всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова.” (Иак. 1:19). Часто не выслушав и не поняв то, что имеет ввиду человек, мы приходим к поспешным выводам и выдаём необдуманные советы, не принеся их к ногам нашего Господа.

Норма языка меняется, культура меняется, а вместе с ней и определения, привычных нам, понятий, которые изначально имели безобидный смысл, но со временем приобрели иное значение. Например, такие слова как демократия, политкорректность и толерантность, которые сами по себе несут хороший посыл, но стали искажёнными с течением времени.

 Очень часто, говоря с нашими детьми о вере, мы знакомим их с этим понятием, не объяснив, что мы подразумеваем под этим словом. Ведь и поверить можно в ложь и делать это искренне. Я думаю, вам часто приходилось слышать от братьев и сестёр во Христе такие слова: “Просто верь! Главное – верить!” И так печально сталкиваться с душами, которые вот уже годами так нуждаются в духовной заботе и опеке, терзающиеся и мучающиеся долгое время в неразрешённых и непобеждённых грехах, которые стали для них зависимостью и сетью. А в ответ, вместо практической помощи, библейских советов и ходатайственных молитв, им говорят: “Просто веруй!”, таким образом, проходя мимо раненной души, как те священник и левит из притчи Иисуса о Добром Самарянине.

Так что же значит верить? Во что верить и как? Что мы подразумеваем под этим понятием “вера”? Вера часто преподносится с неправильной стороны. В итоге, наши дети и недавно уверовавшие во Христа люди, приходят к поверхностному пониманию, где вера строится не на камне, а на песке и является такой шаткой и неустойчивой под натиском напора вод проблем, что душа так и не находит той воды, от которой, казалось бы, должна была обрести мир и покой, и больше не жаждать вовек. По этой причине Иисус Сам задаёт этот вопрос: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лук. 18:8).

Вера утверждается, укореняется и взращивается.  Более того, “… без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.” (Евр. 11:6). В 1-ом послании Иоанна 5:4 сказано: “Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.” А в 1-ом послании Петра 2:2 написано так: “как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.” Согласно этому месту Писания, в вере необходимо возрастать. И наконец, в послании Иакова 2:14 Апостол говорит о действующей вере: “Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?” Из вышеперечисленного мы видим, что дела являются доказательством живой веры. В подтверждение Иаков далее пишет в 22-ом стихе: “Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?”

Однако сегодняшнее расплывчатое и размытое понятие веры стало благоприятной почвой для атеистов к такому аргументу: “Вера и рассудок (разум) – совершенно противоположны”. Поэтому в их понимании вера стала неким мёртвым бездейственным богословским термином. К сожалению, в понимании веры многих христиан вера остаётся лишь мёртвой буквой, так часто срываемой с наших уст, которая не имеет веса и авторитета, а значит, и не прославляет нашего Небесного Отца в глазах этого мира. Многие верующие, сами не осознавая, что же всё-таки такое вера, купились на поверхностное её определение. Без укоренения в вере, они словно отступают и запираются в свою духовно гордую крепость, где употребляют этот термин, не рассуждая, потому что рассудок, кажется, противоречит вере. Поэтому, сталкиваясь с неверующими людьми, мы в их глазах выглядим легковерными христианами с набором неразумных верований.

Однако определение веры и определение рассудительности (разума) имеют огромное значение.

Что же такое рассудительность? Согласно словарю, это “способность логически мыслить, рассуждать, осмысливать действительность, а также здравый смысл, определяющий поведение человека”. А само понятие рассудительность синонимично таким словам как осмотрительность, осторожность и благоразумие. Итак, в основе определения подчёркивается способность к мышлению. А от того, как мы мыслим, зависит, будет ли наш поступок благоразумным или безрассудным. Я ещё не встречал ни одного человека, который бы совсем не использовал свой разум. В вере, мы не можем полагаться исключительно на разум, но вера благоразумная задействует разум для испытания её на истинность, ведь мы же не безумны.

Часто можно слышать как доверчивым или, лучше сказать, наивным христианам говорят о том, что они вообще не должны ничего испытывать, а главное верить и принимать, особенно когда дело касается неких духовных переживаний. Неудивительно, что у таких христиан бывают часто небиблейские взгляды, а то и явные заблуждения. Как бы иронично это не звучало, но сами такие люди друг с другом не могут согласиться, ссылаясь на свои “откровения”. А ведь Дух Святой в Себе не разделился. Он никогда не использует ложь. Дело доходит до того, что такой человек становится оккультно обременённым, а то и одержимым. Не зря Писание нас предупреждает, что в последнее время именно верующие (учителя или так называемые пророки, а также и из числа верующих в общем) будут внимать духам обольстителям и учениям бесовским.

Итак, такие люди в особенности противятся, чтобы человек использовал здравый смысл и испытывал то или иное на истинность. Согласуется ли такой подход с Писанием? Давайте вспомним, как отзывается автор Лука в Деяниях святых Апостолов о жителей города Верии: “Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.” (Деян. 17:11) До того, как они уверовали и приняли Духа Святого, они, используя рассудительность, а значит разум, проверяли на основании Писания, точно ли то, что им проповедуется, истинно. Ведь истина зиждется не на духовных переживаниях, а на Слове Божьем, которое есть неоспоримое откровение Самого Господа. Об этом нас предупреждает Апостол Павел в послании Галатам 1:8 “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.” Именно по этой причине, для многих атеистов вера становится непривлекательной. Каждый человек в глубине своего сердца жаждет правды.

В основном, атеисты полагают, что вера христианина беспочвенна, лишённая доказательств, и, как следствие, слепая. То есть, одним словом, вера безрассудна. Но, проблема не в том, что именно у верующих существует такая проблема, ведь есть и много безрассудных атеистов. И об этом также свидетельствует их жизнь. Ведь это не исключительное право атеистов мыслить рассудительно только потому, что они пришли к определённому мировоззрению. Стоит признать, что и в научных кругах, учёные на одно и то же смотрят неоднозначно и там также бывают споры. Хоть в какой-то мере вера бывает слепой, но это не делает её неосновательной и безрассудной, учитывая остальные верования, которые основаны на фактах и доказательствах, и часто переживаниях. И действительно было бы глупо верить в то, что, например, кукла моей дочери живая. Если вера преподносится в таком формате, то это вера в ложь, насколько бы искренной она ни была. Такая вера безосновательна и безрассудна. Однако у христиан есть доказательства и основания, которые дают им уверенность в том, во что они верят. Поэтому неразумно утверждать, что, якобы, у христиан нет оснований и доказательств для их веры. Атеисты настолько преподнесли поверхностное понимание веры в сегодняшней культуре, что само слово “вера”, казалось бы, звучит безрассудно. Но, лично я, никогда в жизни не встречал человека, который бы ни во что не верил. Найдутся такие области его жизни (даже бытовой жизни), где он использует слепую веру до тех пор, пока кто-то не подскажет разумный вариант и он лично его не испытает. Таким образом, человек приобретает опыт.

Так что же нам говорит Библия о вере?

Самое известное место Писания, определяющее веру, мы находим в послании к Евреям 11:1, где написано следующее: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.” Как раз слово “ожидаемого” смущает атеистов, думая, что такая вера основана на принятии желаемого за действительное. Другими словами, это мышление, руководимое желаниями. Но здесь не берётся во внимание очень важное слово “осуществление”. Здесь не написано, что осуществление основано на безграничных фантазиях, но на убеждении или уверенности. Другими словами, вера не подразумевает собой безрассудное погружение в неизвестное. Наоборот, здесь утверждается, что у христиан есть веские причины для веры, ведущие к осуществлению, а значит и уверенности. Поэтому вера для дитя Божьего – это доверие и упование на то, что подтверждает себя истинным. Это никогда в некоторых христианских кругах просят тебя “провозглашать”, что ты здоров, а затем выдают это за действительность, а когда исцеление свершается как факт. Христос никогда не просил людей так делать, так не просили делать и Его ученики после сошествия Духа Святого на землю. Вера подтверждается истиной, она осуществляется, что придаёт нам уверенности.

Все люди без исключения практикуют веру в той или иной степени. Садясь в самолёт, ты не проверяешь лицензию пилота, журнал отчёта механика, или груз на содержание взрывчатых веществ. Садимся и летим верой, что мы долетим. Есть ли у тебя основания доверять авиакомпании? Да. Это и есть вера.

Таким образом, доверие Иисусу как своему Спасителю имеет смысл, где задействован разум. Об этом свидетельствуют следующие места Писания: “Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем РАЗУМЕНИЕМ твоим.” (Матф. 22:37). Павел же пишет: “Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по – младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.” (1 Кор. 13:11). Другими словами, сейчас я уже мыслю и рассуждаю по-взрослому. Эту мысль подтверждает следующее место Писания, где Павел пишет: “Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.” (1 Кор. 14:20). А далее, каждому Апостолом Петром верующему дано повеление: “Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.” (1-е Петра 3:15). Мы должны быть способными дать отчёт любому заинтересованному человеку о нашей вере.

В заключение, мы приходим к выводу, что вера во Христа не безосновательна. Самое лучшее доказательство Божьей любви – это исторический факт существования Иисуса Христа, а также исполнение в Нём ветхозаветных пророчеств в жертвенной смерти на кресте и воскресении для нашего оправдания. Само Писание говорит нам: “Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.” (Рим. 5:8). Любовь Божья также не безосновательна. Он её доказал в действительности. Сама жизнь Иисуса Христа – есть доказательство Его Божественной сущности. Его любовь являла себя в делах. Об этом Христос говорит так: “Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.” (Иоан. 10:25). В другом месте Он говорит: “Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.” (Иоан. 14:11). Его доказательством были чудеса, а также сама Его жизнь, проявляюшая Его беспорочный характер. А иначе, как бы люди могли купиться на самозванца и доверить Ему свою вечную судьбу? И до сих пор в наше время верующие готовы отдать жизнь за такую веру. Иисус был Тем, Кем Он говорил Он есть. И, конечно, самым ярким доказательством было Его воскресение, через которое Он дарует нам новую жизнь, а мы становимся новым творением, а иначе, вера наша тщетна.

Атеисты не могут присваивать себе значение веры и переопределять это понятие. Библейская вера основана на рассудительности и доказательствах. Тебе, христианин, нечего стесняться, если ты истинно веришь. Ваши дети не могут слепо принимать вашу веру на слово, они должны увидеть веру, действующую в вашей жизни. Они должны увидеть Живого Христа в вас! Тогда они смогут лично пережить живую веру в своей жизни с твёрдыми основаниями и непоколебимым упованием.

Да благословит вас Бог!

Макс Волков во Христе

SHARE THIS STORY