РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЪЕКТИВНОЙ И СУБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНОЙ

July 7, 2021

РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЪЕКТИВНОЙ И СУБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНОЙ

 

Есть одна история о том, как слепые ощупывали слона. Один после этого опыта рассказывал, что слон похож на огромный шланг, второй говорил, что он напоминает крупную бочку, третий же утверждал, что он сравним со стволом дерева. Разница их впечатлений и свидетельств лишь заключалась в том, что они ощупывали разные части тела слона. Часто, говоря об одном и том же, мы смотрим на это с разных углов. Мы видим вещи по-разному, и в то же самое время можем быть правы. Но всегда ли это так? Не всегда. Например, в Африке произошёл один интересный случай. Одному человеку после крещения дали новое имя и, согласно обычаям той общины,  запретили ему есть свинину. Приходит как-то служитель навестить его. Вошедши в его хижину, он учуял запах готовящейся свинины и стал его за это упрекать. А он, в свою очередь, сказал в своё оправдание, что это не свинина, а рыба. Служитель открыл крышку кастрюли, чтобы убедиться точно ли это так. И всё же это был кусок свинины и сам запах свидетельствовал об этом. Выслушав служителя, он сказал: “Вы меня крестили и дали мне новое имя, как будто я автоматически стал новым человеком. Точно таким же образом я крестил свинину, чтобы она уже больше не была свининой, а теперь она – рыба”.

Поэтому в любых вопросах, конечно же, нужно проявлять здравое рассуждение. Хоть мы часто лишаемся единства из-за незначительных вопросов, бывает так, что, с другой стороны, мы идём на компромисс с ложью и в итоге заблуждаемся.

Не могут люди одновременно быть правы, когда они делают противоречащие заявления. Истина не может быть расплывчатой, а уж тем более, противоречащей. Сегодня мне присылают ссылки на многочисленные видео-ролики теорий заговора. Смотришь и думаешь, что все мнения не могут отражать действительности, так как они даже сами себе противоречат. Отсюда можно сделать простой очевидный вывод, что все эти утверждения теорий заговора не могут быть правдивыми.

Когда речь идёт об объективной истине, это означает, что такое утверждение является правдой, независимо от мнений и предположений. Истина для всех без исключения людей является абсолютной правдой, даже если они не знают истины или не признают что-либо за истину. Субъективная же истина – это то, что может быть истиной для одного человека, а для другого нет. Например, я могу сказать: “Какая красивая современная кухня”, а моя жена скажет: “А мне нравится больше из дерева и в деревенском стиле”. Это дело эстетического вкуса. Это и есть субъективная истина.

Очень важно понимать разницу между субъективной и объективной истиной. Необходимо различать эти два понятия, чтобы сохранять единство и в то же самое время не уйти в заблуждение. Так почему же для нас это имеет такое важное значение? Потому что всё больше и больше в светском обществе нам навязывают идею, что всякая истина – субъективна – это всего лишь вопрос мнения и взглядов. Однако это явно противоречит вере христианина, так как Иисус ясно говорит, что Его Истина объективна и не поддаётся изменениям. Он прямо сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.” (Ин. 14:6). Мы должны понимать, что христианство основано на объективной истине. Если это не так, то на всё у нас не может быть веры и уверенности, так как все наши представления могут рухнуть, окажись то или иное убеждение или верование неправдой. Это существенный вопрос. Более того, Писание нас предупреждает: “Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.” (Прит. 16:25) Другими словами, можно во что-то искренно верить и заблуждаться. Значит, чтобы наш путь был направлен к вечной жизни, жизненно важно поверить в объективную, абсолютную и неизменную истину. Ведь у Бога нет ни изменения, ни тени перемен.

В последнее время стало модно утверждать, что всякая истина субъективна, но в действительности, никто не живёт согласно такому утверждению, даже те, кто так яростно отстаивают эту точку зрения. Совершенно очевидно, что мы каждый день утверждаем объективную истину. Например, “Сегодня 6-ое мая”, “Я работаю в офисе”, “Вода состоит из водорода и кислорода”. Эти утверждения являются либо истинными, либо ложью. Здесь нет золотой середины. Они не могут быть лишь вопросом мнения. Поэтому объективная истина существует, признают ли её люди или нет. Даже люди, утверждающие, что всякая истина – субъективна, в действительности, претендуют на объективную истину, так как они подчёркивают, что это так и не иначе.

Но вопрос в другом, откуда нам знать какая истина объективна и является абсолютной без вмешательства человеческих суждений и мнений. А такая истина содержится в Слове Божьем. А чтобы познать истину, нужно исследовать Писания и иметь общение с Богом в тайной комнате.

В основном можно услышать, что мы, христиане, нетерпимы к другим верованиям, так как отстаиваем абсолютную истину. По определению, терпимость – это означает считаться с идеями других людей, относиться с пониманием и уважением к национальным, культурным и религиозным особенностям кого-либо, к их обычаям. Но это ни в коем случае не означает, что ты должен принимать их и менять свои убеждения. Если мы утверждаем, что существует абсолютная мораль и объективная истина, это вовсе не делает нас нетолерантными или нетерпимыми.

В общем, сегодня навязывается идея, что ты должен принять и поверить в то, что другие не ошибаются, каких бы взглядов они ни придерживались, ведь всякое мнение – субъективно. Но необходимо понимать, что толерантность подразумевает проявление терпимости к чужим верованиям, а не изменение своих собственных убеждений и верований ценой признания чего-либо другого за истину. Поэтому, утверждение, что Христос – это единственный истинный путь ко спасению, ни в коем случае не делает нас нетолерантными или нетерпимыми.

В эпоху господствующего в современной культуре индивидуализма, мы часто даже с кафедр можем услышать такие фразы, как “по моему мнению”, “я думаю”, “я полагаю”, что было, видимо, присуще и духовным лидерам времён земной жизни Иисуса Христа. Слова Библии, нашего Священного Писания, должны произноситься с авторитетом без колебаний. Если мы живём со Христом и это стало для нас действительностью, а не религиозным утверждением, тогда о нас будут говорить также, как о Христе: “И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.” (Матф. 7:28-29)

Также говорят о том, что христиане насильно навязывают свои взгляды своим детям. В этом смысле, здесь имеется ввиду внушение идей или, так называемая, индоктринация, что в простонародье известно как “промывание мозгов”. Итак, что такое индоктринация? Это целенаправленное распространение каких-либо идей, мнений и верований определённой группы с целью формирования заложенного в ней общественного сознания, не учитывая идеи, мнения, и верования других групп. Это определение, по существу, должно касаться того, что приводит ко злу, так как отражается явная нетерпимость к инакомыслящим. При этом ведётся агрессивная политика, чтобы те боялись свободно высказывать своё мнение. Получается, что мы, якобы, учим и воспитываем наших детей таким образом, что скрываем от них любые альтернативные мнения, а более того, настраиваем их относиться враждебно к инакомыслящим.

Разве так нас учит тому Библия? Прежде всего, Писание учит нас любить врагов и делать им добро. Во-вторых, христиане должны быть знакомы с культурными особенностями неверующих людей или представителей различных религиозных взглядов, чтобы понимать, почему они так мыслят и как их можно направить на путь истины. Апостол Павел также хорошо был знаком не только с Римской и Греческой культурой, но также с их литературными произведениями. Об этом свидетельствует Лука, говоря о том, как Павел беседовал с греческими философами, цитируя их поэта: “… ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: ‘мы Его и род’.” (Деян. 17:28).

Куда приходит христианство, туда приходит свобода выбора, воли и мысли.  Пренебрегая этим фактом, история знает немало гонений на истинных христиан благодаря ложным обвинениям в их адрес. Важно знать, как мы учим наших детей. Никто не знает, что происходит в наших домах и семьях. Такие люди легковерны, не проверяют обвинения на истинность, а в итоге это приводит к предубеждённым заключениям. Всё, что им не нравится, это то, что родители-христиане учат детей объективной истине. Поэтому вопрос не в индоктринации, а в том, что они ненавидят объективную истину, которой мы учим своих детей. Ведь в высших образовательных учреждениях профессора с удовольствием перенимают на себя роль, претендующих на свою абсолютную “истину”, с которой ты обязан считаться, иначе ты нетолерантен. А ведь это насильственная идеология, нетерпимая ни к каким другим взглядам и убеждениям. Поступая в университеты, дети только одно дело и слышат, что вера в Бога – это всего лишь традиция родителей и предыдущих поколений, которая навязывается им. Точно ли это так? Даём ли мы им шанс сделать свой выбор в жизни? Даёт ли им такой шанс Господь? Конечно. Ведь человек наделён свободой воли и выбора. Поэтому наши дети, перед началом самостоятельной жизни, а именно, перед поступлением в колледжи или университеты, должны понимать, что профессора подразумевают под словом индоктринация. Ведь наши дети не хотят чувствовать себя, что их вера безосновательна и не имеет почвы под ногами, а только всего лишь традиция и обычаи родителей. Они лично должны познать Живого Истинного Бога Библии. Твёрдое основание заложено тогда, когда они лично переживают отношения с Господом. В таком случае, никто не сможет пошатнуть их веру.

Итак, учить детей вере в Бога называют “промыванием мозгов”. Но делающие такие заявления, сами утверждают свой абсолютизм и “объективную истину”, где нет компромисса. Ирония в том, что люди, претендующие на то, что вся истина субъективна, на самом деле, утверждают свою “объективную истину”.

Итак, на основании вышесказанного, мы приходим к заключению, что истина не может быть лишь только вопросом мнений. Даже когда нам приходится принимать решения в том, что есть истина, мы не можем лишь выбирать те духовные верования, которые нам нравятся, но объективная абсолютная истина требует искания, отсюда личное, честное по отношению к себе, чистое Богоискание. Ты не выбираешь “изюминки из булочки”, ты принимаешь Бога Библии таким, каков Он есть. Ты подчиняешь себя Его воле, Его истине. Его истина отражается в Библии. Поэтому она и называется Священным Писанием. Господь знает лучше нас, что является истиной, так как Он и есть наш Создатель. Разве творение может что-то знать лучше Творца? Мы часто склонны ошибаться, но не Его Слово. Сердцу ищущему Господь воздаёт. Истину необходимо искать, а не определять для себя, что есть истина, а что нет.

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.” (Матф. 7:7-8)

“Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его” (1-е Пар. 16:11)

“И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.” (Иер. 29:13)

Пусть Господь будет найден каждым и Его истина станет вечным ожерельем для ищущих Его всем сердцем.

Макс Волков во Христе

SHARE THIS STORY