Почему существует так много деноминаций?

July 20, 2023

Христианство насчитывает тысячи различных деноминаций, в которых существуют совершенно противоположные убеждения. Часто скептики говорят, что если посмотреть на научный мир, то в нём не существует столько много мнений, как в Христианстве. А ведь Библия говорит следующее: “… Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.” (1 Кор. 14:33). В Новом Русском Переводе Библии слово “неустройство” переведено как “беспорядок”. В греческом оригинале употреблено слово “акатастасиа” (посл. слог ударный), что означает не только “неустройство” и “беспорядок”, а также “непостоянство”, “неустойчивость”, “смятение” и “волнение”. Другими словами, если Христианство поистине является единственно верным путём, тогда его не должно характеризовать непостоянство и неустойчивость во взглядах и мнениях.

По некоторым подсчётам, существует около 40 тысяч христианских деноминаций в мире. Тогда возникает логический вопрос: “Как Христианство может быть единственной истинной верой, если имеется столько разногласий об одной и той же истине?” Это важный вопрос, который требует основательного ответа. Если наши дети будут думать, что любая церковь с ярлыком “христианская” – истинная, они не смогут определить, какая из них несёт лжеучения и, таким образом, могут легко впасть в заблуждение. А это замешательство и разномыслие, возможно, вообще вызовет негативную реакцию, вплоть до отступления от веры.

Во-первых, необходимо задаться вопросом: “Кто такой христианин?” Ведь не каждый человек, называя себя христианином, является им, также как и не всякая организация. Сейчас мы говорим о таких конфессиях, как протестантизм (состоящий из тысяч деноминаций), римо-католицизм, православие, мормонизм, свидетели Иеговы, христиане-сайентологи, унитарианцы и многие, многие другие. И в этой группе некоторые верят, что Христос является Богом, в то время как другие верят, что Он был всего лишь человеком; некоторые верят, что существует Один Бог, а другие, что есть много богов; одни верят, что человек нуждается в искуплении от грехов, а иные не видят в этом обязательной необходимости. Об убеждениях и верованиях различных групп и сект можно говорить много.

Если мы определяем любую группу, как христианскую, то это действительно создаёт впечатление совершенно противоположных взглядов на учения. Представьте себе, что некий предприимчивый человек решил открыть благотворительную организацию для того, чтобы получить статус освобождения от налогов или уплаты налогов по низкой процентной ставке. Хоть он и позиционирует себя в качестве некоммерческой организации, а, по сути, ведёт бизнес с целью приобретения прибыли, то это совершенно не означает, что он занимается благотворительной деятельностью. Это мошенник, который на бумаге прикрывается благими намерениями. Не важно, с чем этот человек отождествляет своё предприятие, но его деятельность противоречит юридическому наименованию организации. Поэтому нам нужно обратиться к учению Христа на основании Писаний.

Хоть и в некоторых конфессиях и деноминациях существуют расхождения во второстепенных, не касающихся спасения, мнениях, это не дисквалифицирует их, как ложные вероучения. Господь, зная нашу человеческую природу, не желал передать нам мельчайшие подробности относительно всего, т.к. мы бы стали придерживаться правил литургии более, нежели личных отношений с Ним. Поэтому Библия повествует нам о самом необходимом для нашего искупления и спасения.

Слово “христианин” встречается в Новом Завете три раза: “… ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.” (Деян. 11:26); “Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.” (Деян. 26:28); “Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.” (1 Петра 4:15-16). Согласно учению Библии, последователи Иисуса Христа назывались христианами, потому что их поведение, действия, поступки, дела, мысли и слова свидетельствовали об этом. Основываясь на исторических данных, христиане периода Ранней Церкви придерживались пяти основополагающих учений:

  1. Единный Бог: “… только Господь Бог твой есть Бог, и нет ещё кроме Его.” (Второзаконие 4:35); “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть” (Втор. 6:4); “… прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.” (Ис. 43:10); “Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога” (Ис. 44:6).
  2. Божественность Иисуса Христа: “Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.” (Ин. 8:58). Таким образом, Иисус недвумысленно ссылается на Исход 3:14 “Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.” Некоторые утверждают, что Иисус Христос никогда прямым текстом не называл Себя Богом. Конечно же нет, потому что это не в характере нашего Бога заниматься самохвальством и требовать Себе поклонения. Он показывал это делами – когда прощал грехи, ставил себя над субботой, т.е. выше Закона (т.к. Он и есть Законодатель), а также косвенно говорил об этом в некоторых своих высказываниях, в таких как: “Я и Отец – одно.” (Ин. 10:30); “Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?” (Ин. 14:9), а также в посланиях апостола Павла: “Он (т.е. Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Филип. 2:6-7); “… в Нём (т.е. Иисусе Христе) обитает вся полнота Божества телесно” (Кол. 2:9).
  3. Воскресение: “… а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.” (1 Кор. 15:14); “А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.” (1 Кор. 15:17).
  4. Спасение по благодати: “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился.” (Еф. 2:8-9); “… делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.” (Рим. 3:20); “Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.” (Гал. 2:21); “Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати” (Гал. 5:4).
  5. Евангелие: “Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (1 Кор. 15:3-4); “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.” (Гал. 1:8-9).

Основываясь на этих пяти постулатах христианской веры, мы можем сказать, что не все деноминации придерживаются каждого из них, что, в сущности, определяет Христианство. Многое значит жизнь, свидетельствующая о присутствии Духа Божьего в сердце верующего. Например, “свидетели Иеговы” отрицают божественность Христа, Его физическое воскресение из мёртвых и спасение по благодати. Мормоны отрицают, что существует Единый Бог, и что мы получаем спасение по благодати, и что Иисус является не сотворённым Богом, а вечным – без начала и конца. Эти обе деноминации придерживаются системе верований явно противоречащими Евангелию. Если мы рассматриваем разногласия, то в основном с другими религиями, а не деноминациями внутри Христианства. А теперь посмотрим на некоторые разногласия.

Сегодня можно увидеть много церквей, представляющих такие деноминации, как баптизм, пятидесятничество, методизм, лютеранство, православие, католицизм и мн. др., которые, в свою очередь, ещё делятся на другие течения и направления. Среди множества таких церквей молодому человеку, начинающему свой христианский путь, довольно сложно сделать выбор, если он или она не достаточно хорошо ознакомлены с учением Христа. Поэтому важно не просто засвидетельствовать человеку о Христе и поделиться с ним Евангелием, а также направить в такую церковь, где преподаётся здравое библейское учение.

Рассмотрев учения некоторых деноминаций, мы можем прийти к выводу, что они принимают основные постулаты веры, приведённые выше. Однако существуют несколько особенностей, которые не влияют на спасение человека, но могут стать причиной различных отклонений от истины. Например, в основном в вышеперечисленных деноминациях существует разница в методах водного крещения, правилах принятия хлебопреломления (или Вечери Господней, которую ещё называют причастием, причащением или евхаристией), управлении церковью, стилях поклонения (прославления, литургии), а также в опыте духовных переживаний. Вы заметили, что даже термины одного и того же мероприятия или таинства отличаются в различных деноминациях? Именно по этой причине я привёл несколько терминов, практически обозначающих одно и тоже. Было бы нечестно называть все остальные деноминации сектами, если брать во внимание их различия в форме Богослужения. Я глубоко убеждён, что есть искренние, богобоязненные люди во всех деноминациях, принимающих основные постулаты веры. Они также верят в одного Бога, божественность Христа, Его страдания на кресте, смерть и воскресение из мёртвых для искупления наших грехов, и спасение по благодати верою в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Другими словами, различные деноминации имеют больше согласия в христианском учении, нежели разногласий. Как мы видим, среди христиан всё же существует единство, но нет единообразия.

Во-первых, очень важно упомянуть, что огромное количество христиан принадлежат всего лишь нескольким основным и общепринятым деноминациям. Когда говорят о более чем 40 тысяч деноминаций, скорее всего, большинство из них представляют небольшие течения и секты, которые даже нельзя назвать деноминациями. Мы не можем говорить о существовании более 40 тысяч версий Христианства.

Во-вторых, различия часто являются человеческим фактором или взглядами, не отражающими учения Самого Христа. Возьмём любую сферу деятельности, в том числе и научную, и вы обнаружите, что даже при наличии фактов, люди всё равно будут интерпретировать их по-разному. Нечестно утверждать, что в научном мире существует единство и согласие во всех взглядах. Разница заключается лишь в том, что разногласия не настолько открыто видны, как в Христианстве. Также как и в любой сфере деятельности, различия во взглядах христиан не делают Христианство ложным или неверным путём.

Стоит также отметить существенную деталь. При всём том, что мы не должны иметь разногласия по маловажным вопросам, как говорит нам об этом Писание, всё же учение играет важную роль в вопросе спасения души. Когда возникают серьёзные разногласия и распри, порождающие разделения, причиной этого может быть только грех. Об этом нас предупреждает Апостол Иоанн, говоря: “… если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.” (1 Ин. 1:7). Другими словами, если мы не ходим во свете, как Христос, то между нами теряется единство в общении. Апостол Павел называет людей, производящих разделения, плотскими: “… если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? 4 Ибо когда один говорит: ‘я Павлов’, а другой: ‘я Аполлосов’, то не плотские ли вы?” (1 Кор. 3:3-4). Причём Павел ни в коем случае не имеет ввиду, что разногласиям не должно быть места. Обращаясь в своём послании к Коринфской Церкви, он пишет: “Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.” (1 Кор. 11:19). Сам Павел “сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.” (Деян. 18:28) и “говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус”, Которого он проповедовал им. (Деян. 17:2-3). Однако Павел делал это из чистого побуждения сердца, не борясь за положение и не преследуя каких- либо иных корыстных целей, как это делали лжепророки, лжеучители и лжеапостолы. Если же сердце человека запятнано грехом, и он преследует свои амбиции, то это раскрывает причину разделений. Об этом говорит и Иаков: “Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: ‘до ревности любит дух, живущий в нас’? 6 Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.” (Иак. 4:1-7). Основываясь на этом отрывке, можно сказать, что как только возникает желание приобретения денег, влияния и власти, то такой человек поступает, как этот мир. Мы ярко это видим на примере Римской Католической Церкви. После официального принятия Римом Христианства, оно становится политическим и экономическим рычагом власти и влияния. Позже возникают понятия патриархата, а затем папства, что, в свою очередь, привело к таким ложным учениям, как прощение грехов с помощью различных манипуляций и продажи специальных документов, известных как индульгенции.

К сожалению, Церковь знает немало таких примеров, когда создавалось иерархическое распределение власти. Виновным в разделении, в таком случае, не всегда является прихожанин или простой верующий, а чаще всего те, кто занимает видное положение. Преследуя свои цели, они вносят лжеучения и злоупотребляют своим церковным статусом. История Христианства знает много героев веры, противостоящих лжеучениям так называемой “Официальной Церкви”, такие как Питер Вальдо, Джон Уиклиф, Ян Гус, Мартин Лютер, Джон Уэсли и мн. др.  “Официальная Церковь” считала их мятежниками и бунтарями, однако они отстаивали Божью истину. Печально наблюдать, как некогда хорошо начавшиеся движения, сейчас запятнаны подобными и другими пороками, идя на компромисс с грехом и мирской культурой. Поэтому необходимо давать нашим детям и собранию верующих твёрдую пищу для утверждения в вере и приобретения различения духов. Нам важно иметь в поместной церкви не просто мотивационные речи от красноречивых ораторов и искусных психологов, а искренне верующих и порядочных служителей, преподающих слово истины здраво, не страшась мнения людей – тех, которые способны донести основные постулаты веры согласно Слову Божьему. Мы живём в мире, который хитро размывает границы между хождением с Богом и образом этого мира, что может привести душу в заблуждение и к погибели.

В заключение, отвечая на наш вопрос, скажем, что разногласия существуют в любой сфере деятельности, где присутствует человек со своей падшей греховной природой. Однако истина Христа остаётся неизменной и ничто не может её подавить. Библия и Церковь в целом пережила много вражды и ненависти, но выжила сквозь века и ожидает своего Спасителя, Который грядёт в этот мир, как Судья живых и мёртвых. Готов ли ты к встрече со Христом?

Ваш слуга во Христе,

Макс Волков

SHARE THIS STORY