ПОВЕРИТЬ В ТВОРЦА

December 14, 2020

В древнем мире, людям было намного легче поверить в создание мира богом или богами, так как для них это являлось нормой их культуры. Почему я написал “бог” с маленькой буквы, потому что многие язычники не знали Истинного Бога, сотворившего небо и землю, а значит, существовало много предположений создания мира, основанных на воображении человека. С официальным приходом христианства в Европу такая тенденция поменялась. Однако, в средние века, в человеческое сознание приходит мысль, что Бога нет, а мир, должно быть, развивался и образовывался с течением случайных обстоятельств. Хотя научные исследования известны ещё с античных времён, начало современной науки восходит к так называемому Новому Времени, периоду, известному как научная революция. Такое изменение человеческой мысли происходило с серией научных открытий в XVI—XVII веках в Западной Европе. В то время, человек стал занимать центральное положение во всех сферах жизни. После многочисленных преследований Католической Церковью учёных-инакомыслящих, у общества сложилось такое представление, что наука и Бог не могут вместе сосуществовать. Однако, мы должны признать, что многие такие учёные являлись верующими людьми, признающими существование Бога.

Итак, если мы действительно верим в Бога-Творца, у нас не должно быть никаких сомнений, что, в какой-то степени, Его существование будет так или иначе подтверждаться научными исследованиями.

Когда я евангелизировал на центральных улицах города Чатама в Великобритании, я столкнулся со многими молодыми людьми, некогда посещавшими церковь с родителями. На мой вопрос: “Почему же ты перестал ходить в церковь?”, практически большинство из них гордо заявляли: “Как только я пошёл учиться в колледж или университет, я стал верить в науку. А всё, что нам говорили бабушки и дедушки и наши родители – это пережиток прошлого, традиции, переданные нам от предков”.

В современной Церкви, многие почему-то считают, что не так важно освещать вопросы креационизма (от латинского creationis «творение», т.е. научное объяснение, основанное на фактах и доказательствах, что весь мир и вся Вселенная созданы Богом), а согласно статистике, именно этот вопрос становится основной причиной, почему молодые люди оставляют веру, покидают церкви и уходят в мир. Так это и не удивительно, так как, поступив в высшие учебные заведения, профессора либеральных взглядов умело засыпают их вопросами и якобы “фактами” из “научного мира”, опровергающими идею существования Бога-Творца. Никогда не сталкиваясь с такого рода темами, молодые люди наивно принимают это за чистую монету, а далее приходят к решению оставить, как им кажется, не на чём не обоснованную веру. Конечно же, прежде всего, причина кроется в личном искании Бога. Найдя Его и пережив Его присутствие в жизни, человек настолько утверждается и укореняется в вере и истине, что у него не остаётся ни малейших сомнений по поводу существования Творца. Другой же причиной является охлаждение веры самих родителей, что проявляется в их суетной жизни, поведении, разговорах и поступках. Из-за погони за материальными благами, окружив себя заботами и переживаниями, у родителей не остаётся времени для того, чтобы всей семьёй собраться вечером для чтения и рассуждения над Словом Божьим, прославления Бога в песнях и гимнах, а также для молитвы, где в простоте и искренности мы можем доверять наши нужды Тому, Кто нас создал, делиться радостью и выражать Ему свою благодарность. Наблюдая за жизнью родителей, лишённой интереса к вере и хождении с Господом, а значит и силы Божьей, молодые люди оставлены, как мы говорим, на произвол судьбы. Родители, в наше время, делают всё возможное, чтобы отправить своих детей в высшие учебные заведения и получить лучшее образование. Однако, спустя какое-то время с горечью в сердце узнают об их изменившемся мировоззрении.

Именно поэтому, очень важно донести истину о Божьем творении следующему поколению. Жизненно необходимо научить детей, как отвечать на каверзные вопросы современного общества, дабы быть готовыми всякому, требующему у нас отчёта в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15). Стоит признать, что христиане всё меньше читают и знают Библию, не говоря уже о том, насколько близко они принимают слова Господа верой, чтобы жить соответственно ей.

Современный человек задаётся следующими вопросами: “Как из одной клетки получается человек?” “Что произошло с динозаврами? Упоминаются ли они вообще в Библии?”, и “Откуда же всё-таки берёт своё начало жизнь?” Согласно последним данным, 65% земли и более 80% океана ещё не исследованы, не говоря уже о всей Вселенной.1 Когда слушаешь современных учёных, гордо делающих громкие заявления о том, что Бога нет, то сразу на память приходят слова из Псалма 13:1; 52:1 “Сказал безумец в сердце своём: ‘нет Бога’.” Есть такие учёные, которые честно признают, что не могут ответить на многие вышеприведённые вопросы. Однако, другие “осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели.” (Рим. 1:21-22). А что является причиной отвержения существования Бога? Псалом 9:25 даёт нам на это ответ: “В надмении своём нечестивый пренебрегает Господа: ‘не взыщет’; во всех помыслах его: ‘нет Бога!'” Итак, причиной тому является надмение или гордость.

Помню, когда я был подростком, я любил изучать в школе биологию. При этом у меня возникало много вопросов. Тогда мне вовремя в церкви порекомендовали просмотреть серию семинаров о творении доктора Кента Ховинда. После просмотра всех его семинаров, я понял, почему люди так слепо верят эволюции, потому что это ещё одна религия, не основанная на фактах, а лишь на вере. Многие учёные, ставшие христианами, свидетельствовали о том, что они не принимали всё на веру, учась в университете, но решили сами провести эксперименты. В итоге, они приходили к единственному выводу – у всего существующего должен был быть Дизайнер. Само собой всё появиться не могло без вмешательства силы извне, а структура организмов и их продуманность только свидетельствуют о том, что этот Некто является Личностью, создавшей этот мир.

Библия не чуждается креационизма. И не обязательно иметь степень доктора науки, чтобы понять совершенно простые вещи и сделать логическое заключение. Об этом нам также свидетельствует Писание: “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.” (Рим. 1:20) В Новом Русском Переводе Библии это звучит так: “От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание (в одном из английских переводов: “через исследование”) того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения (англ. “нет оправдания”). Отсюда мы видим, что Библия совсем не чуждается науки. Бог является Самым Лучшим Учёным, так как Он Сам всё это создал и знает всё до мельчайших частиц, не поддающихся самым мощным микроскопам.

Один из мужей Божьих, Иов, жил 4 тысячи лет тому назад, и он написал интересные слова: “И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землёю, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.” (Иов 12:7-10) Когда я выхожу пообщаться с нашим Творцом, я люблю смотреть на ночное звёздное небо. Вглядываясь в его бесконечную даль, я утешаюсь верой и надеждой, что неважно, что происходит здесь на земле, Он – выше всего и величественно Его Имя. Никто не устоит перед Ним и зло никогда не сможет восторжествовать над добром, нечестие не затмит Его святость. В конце времён всё будет покорено под ноги Господа нашего Иисуса Христа. Как мы видим из его слов, Иов не чуждался рассматривания творений. Через это также укрепляется вера. Даже двадцать четыре старца на небе, предстоящими перед Божьим престолом, прославляют Его как Творца: “… достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено.” (Откр. 4:11). Основываясь на этих местах Писания, мы также должны знать нашего Господа, как Творца, сотворившего небо и землю, и всю Вселенную.

Библия нам повествует о том, что существовали “воды над твердью небесной” (Быт. 1:7), то есть была некая водная оболочка, окружающая нашу планету. Следовательно, благодаря ей земля орошалась водой и не было необходимости в дожде (Быт. 2:5-6); была более сильная плотность кислорода, что способствовало более скорому заживлению ран и более долгой продолжительности жизни; из-за низкого проникновения ультрафиолетовых лучей, люди долго не старели. Интересен также тот факт, что Господь нигде не упоминает дождь до Всемирного Потопа. Библия говорит: “В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.” (Быт. 7:11-12). Если внимательно рассмотреть снимки из космоса, то можно невооружённым глазом увидеть большую трещину на дне Атлантического океана, простирающуюся с самого севера до юга. Таким образом, разверзлись все источники великой бездны. Окна небесные отворились, и полил дождь. Что это были за окна небесные? Что они из себя представляли? Это и была та самая водная оболочка. Именно, после того, как эта оболочка была уничтожена Богом, продолжительность жизни человека стала идти на убыль, так как всё, что от неё осталось, является современным озоновым слоем. А значит, мы теперь подвержены большему поглощению ультрафиолетовых лучей, что вызывает более быстрый процесс старения. В итоге, жизнь человека постепенно сокращалась. Этот факт подтверждает нам сама Библия: по разным источникам, Иов прожил около 240 лет; Авраам прожил 175 лет (Быт. 25:7); его сын Исаак прожил 180 лет (Быт. 35:28); сын Исаака Иаков прожил 147 лет (Быть 47:28); и наконец, Иосиф, сын Иакова прожил 110 лет (Быт. 50:22). Вы видите, как постепенно длительность жизни идёт на убыль? И, в конце концов, Сам Господь положил предел, что человек в среднем будет жить 70, а при большей крепости 80 лет (Пс. 89:10). Согласно официальным данным в период с 2010 по 2015 гг., средняя продолжительность жизни по всему миру составляла для мужчин – 70 лет, а для женщин 72 года.2

Итак, всё, что Бог создал изначально было “весьма хорошо” (Быть 1:31), т.е. не просто хорошо, а весьма. Другими словами – чрезмерно, чрезвычайно. Научные открытия времён древнего мира подтверждают, что окружающая среда была совсем иной, более совершенной. Можно сказать, что до грехопадения, мир вообще был идеальным. Интересно, что легенды и мифы народов и племён мира повествуют о том же ещё даже до того, как христианские миссионеры ступили на их земли. Это подтверждает один и тот же источник переданной истории человечества от предков. Следовательно, это указывает на Единого Творца. Но люди, со временем, перестав следовать за Истинным Богом, стали полагаться на собственное воображение и начали поклоняться творению. Это достигло такого безрассудства, что дошло до открытия их духовного мира для злых духов, которые, в свою очередь, внушили им такой страх, что те приносили в жертву даже своих собственных детей. Об этом мы также читаем в Священном Писании. Например, это практиковалось народами Ханаана прежде, чем Израильский народ вошёл в эту землю и овладел ей.

В современном мире, в некоторых народах до сих пор поклоняются идолам. В более развитых и экономически благополучных странах, идолопоклонство изменило свой облик. Оно стало представлять собой погоню за материальными благами, спорт, телевидение, игры, алкоголь, и т.п. В таких процветающих странах люди взбунтовались против Божьей святости и Его моральных устоев. И таким образом, они стали “подавлять истину неправдою” (Рим. 1:18).

Сегодня люди говорят о том, что Земле, по официальным данным, более 4,5 млрд. лет.3 Такие данные не поддерживает ни Священное Писание, ни научные факты и доказательства. В некоторых христианских течениях даже на официальном уровне смирились с этой идеей. Вы, наверное, спросите: “Почему это так важно?” Только лишь потому, что это идёт вразрез с учением о грехопадении человека, так как, получается, что смерть существовала до грехопадения. А значит, смерть не является причиной грехопадения и проклятия. Многие полагают, что динозавры жили до появления человека, а значит, смерть уже царствовала, так как динозавры умирали. Однако, есть многочисленные доказательства того, что человек жил вместе с динозаврами. Об этом свидетельствуют данные ископаемых, различные изображения на камнях и вазах, напоминающие этих существ, а также легенды и мифы народов мира рассказывают нам о неких драконах. Не будем забывать, что само слово “динозавр” было придумано Ричардом Оуэном только в 1841 году, чтобы описать этих гигантских рептилий. До этого, люди называли их драконами. Это слово также используется в Библии наряду с такими странными творениями, как левиафан и бегемот, у которого хвост был, как у дерева кедра, а ноги напоминали медные трубы (Иов 40:15-18). Явно, это был не тот бегемот, которого мы знаем сегодня.

Но и в заключение, также хотелось отметить, что находки вымерших древних цивилизаций также свидетельствуют о том, что древние люди не были уж такими примитивными, как их обычно описывают или изображают.

В дальнейших статьях, если Господь позволит, я бы хотел вместе с вами отправиться в мир исследований нашей удивительной планеты, созданной Богом-Творцом.

“Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.” (Пс. 18:1)

Макс Волков во Христе

1 https://www.nationalgeographic.org/encyclopedia/ocean/; https://sentientmedia.org/earth-is- unexplored /

2 https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy#:~:text= Worldwide% 2C% 20the% 20average% 20life% 20expectancy, according% 20to% 20The% 20World% 20Factbook

3 https://www.nationalgeographic.org/topics/resource-library-age-earth/?q=&page=1&per_page=25

SHARE THIS STORY