ОДОБРЯЕТ ЛИ БИБЛИЯ ГЕНОЦИД ХАНААНСКИХ НАРОДОВ?

December 6, 2020

Когда Иисус Навин ввёл Израильский народ в Ханаанскую землю, пали стены Иерихона. Мы даже в воскресных школах об этом поём, но многие смотрят на это событие как на начало этнической чистки или геноцида Ханаанских народностей.

Бог повелел буквально стереть с лица земли Хананеян, чтобы Израильтяне смогли овладеть этой землёй.

Книги Иисуса Навина и Судьи описывают последовательность войн и то, как Израильтяне выполняли, таким образом, Божьи повеления.

При этом многие приходят к такому заключению: Если существует Добрый Бог, Он бы не повелел что-то такое жестокое и беспощадное, как геноцид. Такое заключение заставило многих людей потерять веру. Многие атеисты поднимают этот вопрос при первой же возможности.

Прежде чем мы коснёмся вторжения евреев в Ханаанскую землю, обратим внимание на ключевое событие, произошедшее за 400 лет до вторжения.

В Быт. 12:1-3, Бог обещает Аврааму, что все племена земные благословятся через его потомков. В результате, Авраам стал прародителем Израильского народа и, в конце концов, Самого Иисуса Христа. Часть этого благословения включала и конечное наследование Ханаанской земли. Об этом говорится в книге Бытие 15:18-21 “В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.”

Когда настало время овладеть землёй, там уже проживали Ханаанские племена. Из исторических данных, мы знаем, что эти народы были крайне развращёнными.

В Лев. 18:20-30 Бог сказал, что они виновны во многих мерзостях, таких как прелюбодеяние (сексуальная аморальность), приношение в жертву детей, гомосексуализм, инцест и зоофилия (скотоложство, совокупление с животными). И далее звучат предупреждающие слова Господа в адрес народа Божьего: “Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней.” (Лев. 18:24, 25) Далее, Сам Бог говорит о том, что этим народам были присущи эти гнусные дела: “… ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять её, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.” (Лев. 18:27-29)

Но здесь Господь говорит, предупреждая Свой избранный народ, чтобы они не совершали эти мерзости, иначе их тоже постигнет истребление, как и любые другие народы, делающие такие мерзости. Мы с вами отлично знаем историю городов Содома и Гоморры.

Прежде чем коснуться вопроса являлся ли приход евреев геноцидом, давайте обратимся к словарю и найдём определение этого слова. Геноцид – истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам (пришло из немецкого языка, а в свою очередь, заимствовано из греч. “генос” – “род”, “происхождение” и лат. “цедере” “убивать”).

Носило ли данное повеление Бога некий политический характер? Расовый, национальный, этнический? Как мы уже об этом прочитали, то нет. Может быть, причиной являлась религия? Возможно, вы подумаете, что похоже на то. Но даже и в этом случае – нет. Подумайте, евреев окружали многочисленные народности и племена, покланявшимся разного рода идолам, и Бог не давал такого повеления в отношении их. Видимо, причина была веской. Да, и эта причина являлась мерзостью. Одно дело – поклоняться идолам, и проводить мирный и довольно моральный образ жизни, а другое – когда мерзости переходят все границы человечности.

Об этом мы читаем ниже. В дополнение ко всему, Ханаанские народы практиковали идолопоклонство, колдовство (магия), гадание. Об этом нам повествует Второзаконие 18:9-14 “Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.” Они просто погрязли в оккультизме, да причём настолько глубоко, что начали проводить своих детей через огонь. То есть, дойдя до бесчувствия и чёрствости в сердце, они практиковали жертвоприношение людей, причём не чужих, а своих собственных детей. Узнав мы об этом сегодня, мы бы требовали наказать таких жестоких преступников.

Конечно же, Бог не хотел, чтобы народ Божий поселился среди настолько морально падшего и разложенного общества. Он хотел поселить Израиль в Обетованной Земле, чтобы воплотить намерение прихода Христа для искупления всего человечества. Он хотел физически, морально и теологически отделить их (святость), чтобы донести весть об Истинном Боге за сотни лет до прихода Христа. И без того, Израиль часто впадал в грех, подражая обычаям этих народов.

В силу развращённости и морального упадка, Бог свершил, таким образом, Свой суд над ними, дав повеление, которое приводит многих в смятение:

“А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, (для чего?) дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.” (Втор. 20:16-18)

Над этими народами свершался суд. И это совершенно не означало расовое или этническое преимущество еврейского народа над теми племенами. Об этом ясно говорится во Второзаконии 9:5 “… не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идёшь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову.”

Так как Бог знает будущее, Он знал, что время наследования Обетованной Земли совпало со временем свершения Божьего суда над этими народами.

Теперь, исходя из этого, было ли Божье повеление жестоким и аморальным?

Многих христиан смущает этот факт, потому что геноцид связан с такими событиями, как Холокост под руководством жестоких диктаторов. Было ли это аморально? В чём заключается мотив?

Даже в нашем цивилизованном мире, в такой стране, как Соединённые Штаты Америки, до сих пор практикуется смертная казнь. Многие люди одобряют вынесение приговора смертельной казни судьями в отношении зловещих преступников. И если существует Справедливый Бог, то уж тем более, у Него есть власть и право свершать Свой суд над грешниками.

Как мы видим из Библии, Господь свершил суд над этими народностями из-за их грехов. Это не было незаслуженным актом убийства невинных людей, как это происходит в мире, когда люди инициируют геноцид.

Скептики ненавидят такие логические рассуждения. Им это всё-равно противно слышать. Но сами скептики не живут так, как “проповедуют”. Одобряют гомосексуальные браки, а порой даже педофилов, заявляя, что они были рождены такими и должны удовлетворять свои потребности. Тогда назревает вопрос: “А чтобы ты сделал, если твоя дочь или твой сын стали жертвой изнасилования педофилом?”

Поэтому Совершенный Бог, тем более, имеет право совершать такой суд, а люди нет. Только Бог может судить справедливо, т.к. Он знает сердце человека.

Скептики спросят: “Так почему же до единого уничтожить? Разве Хананеяне были самыми ужасными людьми, что они такое заслужили? Они не виноваты. Они лишь следовали тому, чему научили их родители. Бог бы дал больше шансов покаяться. Если родители были таковыми, то причём тут дети?”

Только Бог знает глубину развращения человеческого сердца, и покаются ли такие люди вообще или будут творить мерзости с ещё большей ненасытимостью. Когда Бог погубил мир водою, Он сказал: “… потому что помышления сердца человеческого – зло во всякое время.” (Быт. 6:5) Когда изучаешь все те мерзости и зверства, совершённые когда-либо в истории человечества, приходится только удивляться, насколько жестокими можем быть мы, не зная Бога и Его морали и святости, Его добра, милости и любови. Именно из-за любви и милости к нам, Он свершает Свой суд, дабы такие народы не распространили свою развращённую культуру, и из-за этого не пострадало большее количество детей.

В Быт. 15:16 Бог сказал Аврааму, что пройдут ещё несколько поколений перед тем, как Израильтяне войдут в Обетованную Землю “… в четвёртом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась.” Другими словами, есть определённая мера, когда Бог начинает свершать Свои суды. Мы видим это в Ветхом Завете и в книге Откровения и в Деяниях в случае с Ананией и Сапфирой. Мы не настолько сердце-проницательны, чтобы сказать правильно ли Богу было так поступить.

Часто также в Христианских кругах, мы отрицаем или не хотим знать , а то и признавать справедливую сторону Бога, так как Он может быть Богом-Ревнителем, Огнём поядающим и Карателем (Исх. 34:14; Евр. 12:29; 1 Кор. 3:17; Иез. 7:9).

Если бы не справедливость Божья, ничего бы не заставляло народы пересматривать свои пути и обращаться к добру. Обратите внимание, без Бога человек не знает, что правильно, а что нет. История человечества тому свидетель. Только свершение судов Божьих останавливает людей от злодеяний. Представьте, что было бы сейчас с нами, и как бы выглядел мир, если бы тираны достигли своих задуманных целей?

Да будет нами принят Бог таким, как говорит о Нём Писание!

Максим Волков во Христе

SHARE THIS STORY