НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ИЗРАИЛЮ

December 21, 2023

НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ИЗРАИЛЮ

“Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.” (Бытие‬ ‭12‬:‭3‬)

“Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!” (Псалтирь‬ ‭121‬:‭6‬)

В современном христианском мире, отношение к Израилю довольно разное. Одни поддерживают учение о так называемой «замене» (сторонники которого верят, что Израиль, в новозаветное время, не играет важной роли, т.к. все верующие в Иисуса Христа представляют собой Духовный Израиль), другие же, наоборот, настолько обоготворяют Израиль, что это становится уже похожим на иудействующее христианство. Но что на этот счёт говорит Библия?

Давайте обратимся к словам Самого Христа, который сказал женщине у колодца: “… спасение от Иудеев.” (Иоанна 4‬:‭22‬). Только на основании этого утверждения нашего с вами Учителя, мы должны признать, что Бог, даже после рождения Новозаветной Церкви, имеет особые отношения с государством Израиль в физическом плане, помимо духовного.

Однако стоит сказать, что ни одна другая страна мира не может претендовать на такие же отношения с Богом, как Израиль. Уверовавшие из язычников составляют единый народ – христиане, наследники Небесного Царства, а не отдельные государства, которые невежды в вере, ослеплённые излишним патриотизмом или даже национализмом, пытаются обоготворять. У Бога есть план, пророчески предсказанный на весь остальной мир, который Он исполнит в историческом контексте. Но мы нигде не читаем в Библии, что когда-либо будет второй избранный народ, подобный Израилю. Всё, что мы знаем, так это то, что время язычников придёт к неминуемому концу. И это неудивительно, потому что мы уже видим, что христиане, всё больше и больше отступают от истины Слова Божьего и погружаются во тьму, как во времена Ноя и Лота. А у народов мира, включая христиан, всё больше и больше прослеживаются антисемитские настроения. Поэтому, согласно вышесказанному, нам – последователям Того же Бога Израилева – Элохима, Иеговы, Эль-Шаддая, Адоная – следует благословлять Израиль и молиться за мир в Иерусалиме, покаяние и обращение еврейского народа ко Христу.

Горе тем, кто проклинает и ненавидит Израиль!!! Такой человек теряет Божье благословение, навлекая на себя проклятье. На глазах у наших прародителей, в 1948 году, ясно исполнилось пророчество Господа о восстановлении государства Израиль. Ни один народ, ни одна страна в мире, который был завоёван и почти уничтожен, не смогли сохранить свою письменность и культуру, как это сделали евреи. Израильский народ – это чудо исполнения пророчества и верности Божьей, а его существование – это явное доказательство Живого Бога и Его сверхъестественного вмешательства в историю Своего избранного народа. Оттого дьяволу так ненавистна эта страна, т.к. он ненавидит всё, что связано с волей Божьей.

Апостол Павел недвусмысленно выражает своё отношение к Израилю, будучи уже последователем Христа, в послании к Римлянам, в 11-ой главе. Он говорит, имея ввиду физический Израиль: “Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.” (Римлянам‬ ‭11‬:‭1‬). Но означает ли это, что весь избранный народ спасается, независимо от того, как выглядит их жизнь? Конечно нет, ибо у Бога нет лицеприятия в духовной реальности. Павел по этому поводу пишет следующее: “Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.”(Римлянам‬ ‭11‬:‭5‬). То есть спасаются не все, но есть остаток. Это хороший пример для увлекающихся кальвинистическим учением: из всего избранного народа только остаток спасается.

Далее он говорит: “Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.” (Римлянам‬ ‭11‬:‭11‬-‭12‬). Здесь Павел ясно противопоставляет физический Израильский народ всему языческому миру, из которых уверовали мы с вами.

Павел был бы рад спасти хотя бы некоторых из них, что и мы стараемся делать до сего дня: “Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?” (Римлянам‬ ‭11‬:‭14‬). Речь не о всеобщем спасении Израиля, не о том времени, когда Израиль полностью обратиться к Мессии. Иначе зачем достигать евреев Евангелием? “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.” (Римлянам‬ ‭1‬:‭16‬).

Затем Павел говорит: “Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.” (Римлянам‬ ‭11‬:‭17‬-‭21‬). На основании этого Писания, нам нельзя превозноситься над Израилем, но быть бдительными самими и бояться, чтобы не отпасть и не потерять спасения самим. При этом мы должны помнить, что Господь не пощадил природных ветвей. Здесь речь идёт как о спасении, так и о страданиях еврейского народа в рассеянии по всему лицу земли. И на протяжении веков всей истории мы это видели. Таким образом, исполнились их же слова проклятья: “И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.” (Матфея‬ ‭27‬:‭25‬).

Иногда встречаешь людей, которые очень хотят быть похожими на евреев, которые даже выискивают в себе их кровь через анализ ДНК, увлекаются учениями как ветхозаветных, так и современных толкователей и раввинов, забывая при этом, что глаза их и уши их до сих пор остаются закрытыми к Единственному Пути и Истине, Который есть Иисус Христос.

Подводя итог, хочу сказать, что это наша прямая обязанность молиться и благословлять Израиль. Время грядёт, когда евреи обратятся к Мессии и некоторые уже обращаются.

БОЖЕ, БЛАГОСЛОВИ ИЗРАИЛЬ!

Макс Волков во Христе

SHARE THIS STORY